Подводим итоги "Арсеналъ - Лига Крыма" сезона 2014/15

epicentr-2015
 
«БОЛЬШИЕ ШАГИ МАЛЕНЬКОГО МЯЧА»
 
         Рассказывая на страницах газеты о традиционном «Бале чемпионов», подводившем итоги спортивной жизни республики за 2014 год, мы не только отмечали высокий уровень этой встречи лучших мастеров Крыма, но и высказали ряд замечаний спортивным чиновникам. Одно из них касалось непризнания в числе ведущих спортивных объединений Федерации футзала Республики Крым, которая сумела на высоком уровне провести свой традиционный турнир «АрсеналЪ» - Лига Крыма», принявший старт под украинским флагом, а завершивший сезон под юрисдикцией Российской Федерации. И как бы противники ни старались его ошельмовать, кроме чувства зависти, в их негативе больше ничего не содержалось. Поэтому турнир по всем показателем может считаться, поскольку таким и является в глазах болельщиков и футболистов, чемпионатом Республики Крым по футзалу. Кроме того, эта федерация заслуживает быть названной в списке лучших федераций нашего региона.
         К чести титульного спонсора федерации, страховой компании «АрсеналЪ», их сподвижников, они не стали становиться в позу обиженной стороны, а решили правоту своих методов работы, отношения к делу доказать в грядущем турнире 2014/15 гг. Прежде всего тем, что очень много полезного сделали для оборудования спорткомплекса «Дружба» в Симферополе, главной футзальной арены республики, где проходит традиционный турнир на протяжении полугода. Не менее важно и то, что по принципу своей каждо­дневной работы члены исполкома федерации и её президент, молодой и инициативный руководитель страховой компании «АрсеналЪ» Геннадий Зимен умеют договариваться не только «с клиентами», но и с партнёрами по увлечению спортом. Поэтому футзаловцы - рекордсмены среди всех игровых видов спорта (даже превышая столь любимый у крымчан «классический» футбол) по количеству команд, оспаривающих победу в высшей, первой и второй лигах, в которых задействованы (даже по нынешним временам невозможно себе представить) 48 команд! Причём, если несколько лет назад турнир можно было вообще-то называть первенством Симферополя, то теперь в нём участвуют коллективы из различных городов и районов Республики Крым.
         И это ценно особенно в том плане, что некоторые команды не имеют постоянных спонсоров, а существуют на добровольные взносы собственных тренеров и игроков.
        Конечно же, тон в высшей лиге задают хорошо нам знакомые клубы: преемник знаменитого «Аваля-Уники» - ФНС (Федеральная налоговая служба), «ЮИСС - Сервис», СКФ (Симферопольская конфетная фабрика), представляющие столицу Республики Крым, и «Ронда» из посёлка Молодёжного Симферопольского района. К ним в нынешнем турнире присоединился симферопольский «Эпицентр», дебютировавший в предыдущем розыгрыше в первой лиге.
       По традиции сезон начался с розыгрыша Кубка Лиги Крыма. Его выиграли подопечные опытного тренера «Ронды» Сергея Макаровича, если не изменяет память, впервые за последние годы. А вот в чемпионате до последнего, одиннадцатого тура в высшей лиге трудно было назвать будущих владельцев «серебра» и «бронзы», за которые вели серьёзное сражение четыре клуба.
         А как же «золото»? - могут задать нам вопрос читатели. Титул чемпиона досрочно выиграл «Эпицентр», защищающий цвета крупной торговой фирмы стройматериалов. Её директор Алексей Спилка, страстный поклонник футбола и в частности футзала, охотно принимает на работу парней, увлекающихся этой интереснейшей игрой. Перед нынешним чемпионатом он собрал в рядах команды сильных игроков, многие из которых уже смогли притереться друг к другу ещё в прошедшем розыгрыше. Сергей Дмитриенко, Сергей Захаров, Максим Кривовязый, Александр Богач, Александр Сгинухин, Алексей Яблонский, Виктор Турчак считаются «звёздами» крымского футзала. Не случайно именно Турчак был назван лучшим игроком прошедшего турнира «АрсеналЪ» - Лига Крыма». Но недаром в футзале, как и в хоккее, половиной команды считается вратарь. Вот такой удачной «половинкой» для «Эпицентра» явился переехавший в Крым из Донецка Алексей Чижиков, блестящей игре которого команда обязана чемпионством. Разумеется, Лёша был назван лучшим вратарём турнира, а титул самого успешного голеадора вновь вернул себе Олег Мельник из ФНС - 24 мяча. Имея такого забивного форварда, хорошо укомплектованная во всех линиях команда стала «серебряной», а «бронза» досталась владельцу Кубка Лиги «Ронде». Но на этом острое соперничество в сезоне не завершилось, оставался ещё Суперкубок Лиги Крыма. Его опять-таки по традиции оспаривали чемпион и обладатель почётного приза, за который схлестнулись «Эпицентр» и «Ронда». Когда на двенадцатой минуте поединка играющий тренер чемпиона Серёжа Дмитриенко открыл счёт, могло показаться, что и Суперкубок будет храниться в штаб-квартире футзального «Эпицентра». Но парни из Симферопольского района не забыли, как в начале сезона они вволю «поиздевались» над соперником в розыгрыше Кубка. Вот и теперь ребята собрались и усилиями Шурубова и Дзандзавы смогли провести в ворота здорово игравшего Чижикова два мяча - 2:1.
         Знаменательно, что не только соседи из Симферопольского района сумели лишить столичных коллег двух из трёх почётных призов, но и то, что ни один симферопольский клуб не пробился на пьедестал почёта в турнире первой лиги. Здесь пьедестал оккупировали в таком порядке: «Гранд» из села Ровного Красногвардейского района, «Крымский титан» из Армянска, «Аирпарк» из села Холмовка Бахчисарайского района. Во всяком случае, если «Гранд», завоевавший право в первенстве 2015/16 гг. выступать в высшей лиге, сумеет сохранить свой состав, то лига получит ещё одного соискателя на титул чемпиона. Ведь в сельском коллективе играли многие футболисты, которых мы хорошо знали по выступлениям в первой лиге чемпионата Украины, в рядах армянского «Титана», а самый колоритный из них, форвард Роман Довжик, провёл в ворота соперников 26 голов. Вот таков «новичок» футзала!
         Остаётся сказать, что не менее острая борьба развернулась и во второй лиге, где дублирующий состав ФНС-2 только на финише стремительным рывком смог оставить за спиной гвардейский «Гвардеец» и «Славу-2» из села Мазанка (оба - Симферопольский район).
 
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ
"Крымская правда", 28 марта 2015 г., № 54 (26077)