Ольга Торубарова: «Мы очень надеемся, что спорт вернется в мае»

Опубликовано в Новости

 

Еще недавно невозможно было даже вообразить, что чемпионат Европы по футболу и летние Олимпийские игры в Токио будут отменены, а все спортивные сооружения будут закрыты. Последствия представить пока сложно. Нужно понимать, что речь не только и не столько про отмену различных соревнований. Страдают в первую очередь сами спортсмены – все это закрыто до особого распоряжения. Строительство новых сооружений пристановлено.

Министр спорта Республики Крым Ольга Торубарова в интервью РИА Новости Крым рассказала о будущем спорта.

https://crimea.ria.ru

– Какова ситуация со спортом, с физической культурой в Крыму? Все спортивные сооружения сейчас закрыты?

– В сложившихся условиях все перешли на дистанционную работу. Если говорить о спорте высоких достижений, для всех это тяжелый период. Подготовительный процесс к всероссийским, международным соревнованиям предполагает непрерывное участие в тренировочном процессе. Но все – и спортсмены, и тренерский состав, и директора подведомственных учреждений, и что немаловажно, руководители федераций, а у нас 82 аккредитованные федерации, – прекрасно понимают ситуацию. На наших спортивных площадках, объектах, когда бы вы ни приехали, вы не увидите ни одного тренера или спортсмена. Все абсолютно закрыто.

Все руководители федераций находятся на ежедневной непрерывной связи со мной. Даже частные клубы присылают сообщения, что организуют онлайн-уроки. Мы поддерживаем эти начинания.

– Со стороны жителей республики тоже полное понимание?

– Со стороны родителей детей-спортсменов никакого недопонимания нет. Когда возникали вопросы, что какой-то клуб работает, мы сразу спрашивали адрес и решали. В самом начале, когда вышел документ о закрытии частных клубов, звонили, говорили. Были те, которые еще не закрыли. А когда глава республики подписал, что все должны закрыться независимо от формы собственности, мы ездили, проверяли. Не подводят. Таких фактов нет.

– Что происходит со строительством спортивных объектов?

– Есть несколько объектов, которые находятся в федеральной программе. На прошлой неделе была полностью блокирована их стройка. Но было принято решение о внесении изменений в указ, и те объекты, которые у нас входят в федеральные программы и национальные проекты, продолжат свое строительство.  

– На объектах будет усиленный контроль?

– Будет жесткий контроль за организациями, всех строителей собственники будут собирать в одном автобусе, соблюдать санитарные условия, все обрабатывать и развозить по домам до и после смены. В Краснолесье у нас училище олимпийского резерва, там застройщик в ближайшие дни сможет опять приступить к работе. И для нас это очень важно, чтобы не сорвать сроки, и, конечно, чтобы у нас появились те объекты, которых мы так сильно ждем.

– Остались ли в Крыму спортсмены, которые не успели вернуться к своим семьям?

– У нас таких спортсменов нет. В Министерство спорта РФ мы эту информацию подавали. Кроме того, у нас нет спортсменов, которые уехали за границу на тренировочные сборы или соревнования и не успели вернуться. Может, есть в Севастополе, но это надо спрашивать у них.

– Есть ли опасность банкротств клубов или спортивных организаций из-за запрета на проведение массовых и спортивных мероприятий?

– Если мы говорим о нашей бюджетной сетке, то здесь все находятся в более выгодном и преимущественном положении. Им полностью сохранена заработная плата. Весь тренерский состав работает удаленно. Но это не значит, что они лежат на диване и ушли на каникулы. Мы ежедневно ставим задачи, которые они выполняют.

Если мы говорим о подведомственных нашему министерству учреждениях, то здесь проблем не будет, они находятся под защитой государственной системы. А вот частные клубы, безусловно, это как малый и средний бизнес, который на сегодняшний день находится под серьезным ударом, потому что все прекрасно понимают: остановить так экономику на месяц, на два, зачастую очень плачевно сказывается. Меры поддержки в субъекте прорабатываются. Считаю, эти меры помогут компаниям удержаться на плаву.

– В мае в Крым вернется спорт?

– Мы очень надеемся. У нас есть спортсмены, для которых это просто необходимо. Это спорт высших достижений, у нас Вера Ребрик и Алексей Сокирский, это наши метальщики копья и молота. Они являются потенциальными претендентами на участие в Олимпийских играх. И для них такой разрыв тренировочного процесса существенен. Но даже эти люди, такие спортсмены, все понимают и находятся дома в изоляции. Мы соблюдаем режим карантина, чтобы Крым смог выйти из этой ситуации как можно скорее. Все очень хотят поскорее выйти из него. Потому что Крым – территория солнца. У нас наступила не просто весна, а предлетняя пора. Конечно, находиться дома в такую погоду особенно тяжело. Мы очень ждем.

 

Фото: Александр Полегенько, РИА Крым

Просмотров: 423