Сергей Макарович: "Наши судьи отработали на хорошем уровне"

Опубликовано в Новости

 

Как мы уже сообщали, на недавно прошедшем в станице Голубицкой Краснодарского края юбилейном, V Всероссийском турнире по мини-футболу (футзалу) Azov Cup 2019 впервые отработала бригада крымских судей – сакчанин Дмитрий Карманов и симферополец Андрей Шершень.

Куратор судейского корпуса Федерации футзала РК Сергей Макарович по просьбе пресс-службы ФФРК прокомментировал дебют наших арбитров за пределами полуострова.

– Azov Cup 2019 действительно стал историческим для крымских футзальных судей – они впервые работали за пределами республики, причем сразу на таком престижном турнире. Спасибо огромное за доверие организаторам соревнований, конечно же, президенту нашей Федерации Геннадию Зимену, который, что называется, не только "пробил" выезд ребят в Голубицкую, но и полностью его профинансировал.

Как известно, в апреле этого года наши ведущие рефери Сергей Капля и Дмитрий Карманов побывали на обучении в Москве, сейчас Карманов и Андрей Шершень судили матчи Azov Cup. Это молодые рефери, которые прогрессируют семимильными шагами, Федерация всячески содействует их профессиональному становлению. Понятно, что крымский футзал, как и весь крымский футбол, находится под санкциями, но Федерация находит возможности, пусть пока только на любительском уровне, контактировать с коллегами из большой России. Наши ведущие команды уже не впервые участвуют в Azov Cup, на различные турниры выезжают детские коллективы, в этом году в Симферополе прошел дебютный розыгрыш "Арсеналъ Кубка Федерации" с участием сборной ветеранов российского мини-футбола – чемпионов Европы 1999 года, вот-вот в крымской столице откроется филиал мини-футбольной академии Аркадия Белого. Конечно же, контакты на уровне судейства – в этом же ряду.

Что касается работы нашей бригады арбитров в Голубицкой, она получила только положительные отзывы – как от организаторов, так и, что особенно приятно, от команд-участниц. Для наших молодых судей – это шанс заявить о себе на новом уровне. И они им, считаю, воспользовались. Уверен, что не за горами то время, когда лучшие наши рефери будут судить матчи российской элиты. Пример Анатолия Жабченко в большом футболе дает нам надежду.

– Волнение у ребят было?

– Волновался, наверное, больше я – как руководитель судейского корпуса ФФРК. А у ребят волнение было заметно разве что в первом матче, но и в нем, к счастью, им удалось избежать ошибок. Повторюсь, достойный уровень работы нашей бригады был отмечен всеми, в том числе и коллегами, которые обслуживают поединки чемпионата Суперлиги Ассоциации мини-футбола России. Не случайно Карманов и Шершень в итоге получили назначение на матч за "бронзу" турнира, который, не постесняюсь сказать, они отсудили блестяще. Приятно было со стороны наблюдать, как они понимают друг друга, чувствуют уже даже по движениям. Замечательная командная работа, от которой в современном судействе зависит если не все, то многое.

– Что в целом можно сказать о судействе на Azov Cup 2019?

– Судейство было на высоком уровне. Скандал случился, пожалуй, только один – в матче нашего СК ФНС РК с ульяновским "Платоном" (3:4), когда на последних секундах арбитры не засчитали гол Олега Мельника. Как показал позже видеопросмотр, судьи были правы: нападающий "Налоговиков" перед тем, как отправить мяч в сетку, нарушил правила – оттолкнул соперника.

– Есть отличия в судействе наших ребят и коллег с материка?

– Стиль судейства другой. Наши ребята работают в полную силу, концентрацию и движение. Коллеги с материка в движении им уступают, но при этом и на расстоянии "ловят" все моменты. Фолами не разбрасываются. В финале турнира, например, вообще не было ни одного фола! Невероятный просто случай, такого я раньше не встречал. Причем обе команды (и "Гвардеец", и "Хлебороб") были играющие – здорово и оборонялись, и атаковали.

– Продолжится ли в плане судейства сотрудничество с Краснодарской краевой любительской футбольной лигой?

– Я разговаривал с руководством Лиги – нам такое сотрудничество было бы интересным. Есть уже предварительная договоренность о приглашении наших судей на Black Sea Cup, который запланирован на конец сентября (ориентировочно пройдет в Сочи). Готовы также краснодарцы проводить турниры и в Крыму, соответственно также с приглашением наших арбитров. Конечно, очень хочется, чтобы турнир уровня Azov Cup появился в нашей республике.

– В прошлом году выступавшая под вашим руководством "Ронда" из Аграрного стала серебряным призером Azov Cup. Насколько изменился уровень турнира?

– В прошлом году я смотрел турнир глазами участника, в этом больше оценивал действия арбитров, прежде всего – крымской бригады. Не хочу быть предвзятым, но мне кажется, что уровень соревнований остался примерно тем же. Нынешнего победителя – донецкий "Гвардеец" – "Ронда" обыграла в полуфинале (2:1). Состав донецкой команды практически не изменился, лишь молодежь добавилась. А вот "Хлебороб" по сравнению с прошлым годом усилился. Но вы прекрасно видели, что ялтинская "Мрия", серебряный призер "Арсеналъ Лиги Крыма" сезона-2018/19, достойно сыграла и с "Гвардейцем", и с "Хлеборобом", и не попала в призеры только исключительно из-за неудачного жребия. По игре ялтинцы точно не были слабее обоих финалистов. Что касается СК ФНС РК, то, в отличие от "Мрии", наши чемпионы целенаправленно не готовились к турниру – у них была игровая пауза по окончании сезона, да и в Голубицкую они приехали неполным составов, в основном ветеранским, все это не могло не сказаться на результате.

Но что мне очень понравилось и что обязательно хотелось бы еще отметить, это то, как здорово крымские команды поддерживали друг друга на турнире, несмотря на то, что в "Арсеналъ Лиге Крыма" они конкуренты, принципиальнейшие соперники. Единство, братство, землячество чувствовалось во всем, и это стало приятным откровением. У "Ронды" в прошлом году, к сожалению, не было такой поддержки.

 

Фото: vk.com/azov_cup

Просмотров: 224