Мурат Темукуев: "В Голубицкую ехали за медалями"

Опубликовано в Новости

 

Ялтинская "Мрия", серебряный призер высшего дивизиона футзальной "Арсеналъ Лиги Крыма" сезона-2018/19, как мы уже сообщали, дебютировала на прошедшем в станице Голубицкой Краснодарского края V Всероссийском турнире по мини-футболу (футзалу) Azov Cup 2019.

Несмотря на то, что из борьбы за почетный трофей "Мрия" выбыла уже на стадии 1/8 финала соревнований, своей искрометной, красивой игрой ялтинцы сумели произвести впечатление как на болельщиков, так и на соперников.

О дебюте "Мрии" на Azov Cup пресс-служба Федерации футзала Республики Крым поговорила с одним из тренеров ялтинской команды Муратом Темукуевым.

– Нам очень понравился этот турнир, – отметил Мурат Темукуев. – Хорошая организация (можем только выразить свою признательность организаторам), высокий уровень команд-участниц. Мы наблюдали за предыдущими турнирами Azov Cup, серьезно готовились к выезду в Голубицкую, но, как мне показалось, в этом году уровень соревнований всех приятно удивил – из любительских они превратились в полупрофессиональные. Для нашей молодой команды, по сути, это был первый серьезный турнир за пределами полуострова. И прежде всего, мы получили хороший опыт.

– Довольны ли своим выступлением на Azov Cup?

– Выступлением и команды в целом, и каждого из игроков в отдельности я очень доволен. Претензий ни к кому нет. В каждой игре, от первой и до последней секунды, ребята выкладывались на площадке, никто спустя рукава не играл. Недовольны мы лишь тем, что не прошли дальше 1/8 финала.

– А на что рассчитывали в турнире?

– С настроением сыграть, как получится, ни в каких турнирах, тем более таких солидных, как Azov Cup, мы не участвуем. В Голубицкую мы ехали за медалями.

– Чего "Мрии" не хватило в матче 1/8 финала с "Хлеборобом" из Воронежской области?

– "Хлебороб", судя по всему, чисто мини-футбольная команда. У нас же ребята из большого футбола. Плюс не хватило нам реализации своих моментов, сзади не совсем внимательно сыграли. Чуточку не повезло нам.

– Получилось так, что вы сыграли на этом турнире с обоими финалистами – донецким "Гвардейцем", ставшим в итоге чемпионом, и уже упомянутым "Хлеборобом".

– Я смотрел финал, хорошая получилась игра, жаль только, что в составе "Хлебороба" почему-то отсутствовали два лидера команды.

С "Гвардейцем" в группе мы сыграли вничью (2:2), в итоге оказались единственной командой, которая отобрала у чемпиона очки.

Нам не повезло со жребием. Честно говоря, совсем не поняли, почему в 1/8 финала образовались именно такие пары. Мы нашли аналогичный турнир с 24 командами, и при такой же системе жеребьевки второе место группы А никак не выходит на первое место группы D. Так получилось, что в 1/8 финала мы попали на одного из фаворитов соревнований.

– Некоторые команды на турнире специально занимали третьи места в своих группах, чтобы в 1/8 финала избежать встреч с сильными оппонентами.

– У нас даже мыслей таких не было. Мы на каждую игру выходили с желанием добиться победы. Спортивный принцип – прежде всего. Где такое видано, чтобы команда вместо второго места пыталась занять третье? Все стремятся занять как можно более высокое место в группе. Соответственно, и соперник в плей-офф должен быть послабее. А тут как-то… Мы слышали разговоры, что некоторые из команд собираются "слить" последнюю игру, чтобы занять третье место в группе. Но мы в такие игры не играем.

– Перед заключительным матчем группового этапа соревнований с краснодарским "Резидентом" вы знали, сколько вам нужно забить сопернику мячей, чтобы опередить в споре за первое место в группе "Гвардеец"?

– Да, знали, что нам нужно выиграть с разностью в шесть мячей. Но мы неудачно провели первую половину встречи, пропустив в дебюте два гола в свои ворота. Да и, честно говоря, особо не стремились разгромить соперника, ведь при любом исходе мы уже получили путевку в плей-офф.

– На ваш взгляд, победа "Гвардейца" в этом турнире закономерна?

– Без сомнений.

– В чем залог успеха "Гвардейца"?

– Серьезная дисциплина, глубина состава, хорошо отработанные стандарты. Команда в целом хорошо подготовлена, полупрофессиональная, причем видно, что чисто мини-футбольная.

– Не знаем, слышали вы или нет, но со следующего сезона "Гвардеец", сменив донецкую прописку на ростовскую, планирует заявляться в чемпионат России.

– Что сказать? Молодцы! И для крымских команд пример. Но, думаю, перед дебютом в чемпионате России "Гвардейцу" в любом случае нужно будет серьезно укрепиться. Профессиональный футбол – это совсем другой уровень. Мне приходилось играть против профессиональной мини-футбольной команды – настолько беспомощным на площадке я себя никогда раньше не чувствовал (улыбается).

– И специалисты, и соперники отметили, что "Мрия" на этом турнире продемонстрировала едва ли не самую красивую среди всех команд-участниц игру.

– Это очень приятно! Мы стремимся к тому, чтобы наша игра приносила в том числе эстетическое удовольствие болельщикам. Мы стараемся демонстрировать свою игру, а не подстраиваться под игру соперника. Благо, в команде много техничных, скоростных игроков, поэтому в основном мы играем первым номером.

– В Голубицкой мы увидели в составе "Мрии" Виталия Доренского – одного из лидеров севастопольского РЭУ им. Плеханова. Он был приглашен исключительно под турнир, или же вы видите этого игрока в своем составе и на следующий сезон "Арсеналъ Лиги Крыма"?

– Мы пригласили Доренского в нашу команду на постоянной основе, и очень надеемся, что для нас это серьезное усиление перед новым сезоном.

– Как "Мрия" собирается проводить межсезонье? Запланировано ли участие еще в каких-либо турнирах?

– Сейчас готовимся к Сбербанкиаде (стартует 16 июля в Минске). А еще нас пригласили на Black Sea Cup, который в начале сентября пройдет либо в Сочи, либо в Алуште.

– Хотели бы, чтобы турнир состоялся в Крыму?

– Конечно! Вообще, чем больше у нас будет таких турниров, тем лучше. В Голубицкой наша команда, считаю, показала, что футзал в Крыму на хорошем уровне. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Проведение подобных турниров в республике будет способствовать прогрессу и наших команд, и крымского футзала в целом.

Фото: vk.com/azov_cup

Просмотров: 292