Сергей Макарович: "На Azov Cup – прекрасная футзальная атмосфера!"

Опубликовано в Новости

 

Как мы уже сообщали, "Ронда" из Аграрного стала серебряным призером прошедшего в станице Голубицкой Краснодарского края IV Всероссийского турнира по мини-футболу (футзалу) Azov Cup 2018.

Подробнее рассказать об успешном дебюте своей команды в этих престижных соревнованиях пресс-служба Федерации футзала Республики Крым попросила главного тренера "Ронды" Сергея Макаровича.

– Azov Cup был для нашей команды первым в ее истории турниром за пределами полуострова. Можно сказать, ехали в никуда, ни одного из соперников не знали. Если судить по прошлогоднему результату, когда чемпион Крыма СК ФНС РК сошел с дистанции уже в четвертьфинале, понимали, что это соревнования достаточно серьезного уровня.

В первом матче группового этапа турнира обыграли московский "Гефест" (3:2), который, как и мы, вышел на площадку, что называется, с корабля на бал – сразу по прилету. После этой победы, признаюсь, у наших ребят возникла определенная эйфория, но спасибо "Аяксу" из Шахтерска Донецкой области, сразу же ее остудившему (0:7). Эта оплеуха привела нашу команду в чувства, заставила собраться, и два оставшихся поединка в группе мы выиграли (с одинаковым счетом 2:1 – у ульяновского "Платона" и новороссийского "Альтопрае Марина") и с первого места вышли в 1/8 финала, где разгромили саратовский "Союз" (5:1). Оказалось, что и после 0:7 жизнь есть: наша команда, что называется, восстала из пепла и пробилась в четвертьфинал, при этом продемонстрировав и достойную игру, и бойцовский характер.

– А затем последовала настоящая сенсация: в четвертьфинале вы остановили прошлогоднего чемпиона и главного фаворита нынешнего турнира – донецкую "Шахтерскую дивизию".

– Мне предварительно удалось посмотреть несколько матчей этого коллектива. Все ребята у "Шахтерской дивизии" молодые – 21-22 года, чистые "футзальщики", много прессингуют – им тяжело противостоять. Мы решили сделать ход конем – также попробовать сыграть в прессинг, насколько хватит сил. К сожалению, из-за травмы у нас выпал из состава ключевой исполнитель – Гогита Дзандзава. Судя по всему, соперник не ожидал от нас такой "наглости", и даже был в какой-то степени обескуражен. У нас были моменты, чтобы забить. Но игра так и завершилась "всухую" (0:0), и все решила серия послематчевых пенальти, в которой прекрасно проявил себя наш вратарь Николай Вахабов, отбивший два невероятно сложных удара, заставив всех вспомнить, что является паралимпийским чемпионом среди слабослышащих в составе сборной Украины. Конечно, в чем-то нам повезло, но без фарта в футзале, как и в любом другом игровом виде спорта, никогда не обходится. Мы вышли в полуфинал, и эта победа стала для нас огромным положительным эмоциональным зарядом.

– До заветного трофея было всего два шага, тем более что главный фаворит уже остался за бортом турнира.

– Да, и ребята поверили, что смогут стать чемпионами. В полуфинале мы одолели очень хорошую, обученную команду – донецкий "Гвардеец" (2:1). Сергей Дремов, бывший игрок сборной Украины, нам все же забил, но победа все равно была за нами.

– В финале вам вновь противостоял новороссийский "Альтопрае Марин", который вы обыграли на групповой стадии турнира.

– Чувствовал, что к финалу наша команда откровенно выдохлась, прежде всего в эмоциональном плане. Очень не хотелось в решающем матче играть именно с "Альтопрае Марином", ведь соперник нас хорошо изучил, был мотивирован на реванш. Все прекрасно помнят, как на футбольном чемпионате Европы 1988 года сборная СССР в группе обыграла голландцев, а затем в финале им уступила. Но соперников не выбирают. Мы выигрывали, были близки к победе, однако за 23 секунды до финального свистка новороссийцам удалось свести матч к ничьей (2:2). Вновь серия послематчевых пенальти, и на этот раз фортуна уже оказалась не на нашей стороне. Признаюсь, что эта игра мало напоминала финал – наша команда выплеснула эмоции в других матчах, никак не могла завестись. Нам просто не хватило человеческих ресурсов – сложно проводить по три матча в день.

– Сейчас, когда эмоции уже немножко улеглись, как оцените второе место "Ронды" на этом турнире? Это успех?

– Эмоции не улеглись, потому что телефон по-прежнему не смолкает – звонят друзья, коллеги, болельщики, все нас поздравляют. Очень приятно, что столько людей за нас болели, переживали. Спасибо всем огромное! Конечно, второе место на этом турнире для нашей команды – большой успех. Мне кажется, что любой крымской команде в ближайшее время будет очень сложно даже повторить наш результат.

Мы планировали выступать на турнире исключительно своим составом, но по разным причинам лишились троих ведущих исполнителей: травмировался наш лучший игрок Сергей Лукьянов, не смогли поехать в Голубицкую вратарь Дмитрий Коростелев и полевой игрок Дмитрий Гончаренко. Поэтому попросили помочь бывших "рондовцев" Александра Сгинухина ("СФК-Гранд-Мясковъ") и Гогиту Дзандзаву ("Новацентр"), еще одного "новацентровца" Сергея Витковского и опытного вратаря Николая Вахабова. Саша Сгинухин сейчас вовсю винит себя в том, что не реализовал решающий пенальти, но это все глупости – промахи бывают даже у великих игроков, а он, кстати, выдал на турнире просто сумасшедшую игру, отыграл практически без замен. Спасибо Сгинухину и всем приглашенным ребятам за помощь "Ронде" на этом турнире.

– Можно сравнить уровень "вышки" "Арсеналъ Лиги Крыма" и турнира Azov Cup?

– Считаю, в лучшем случае только "большая тройка" "Арсеналъ Лиги Крыма" могла бы побороться за победу в Azov Cup. Уровень участников турнира в станице Голубицкой, бесспорно, повыше остальных наших элитных команд. Из 21 команды-участницы коллективов 15 – это, как минимум, уровень фаворитов нашей "вышки".

– Показалось, что этому турниру не хватило зрителей.

– Болельщики были, причем в достаточном количестве, если не считать финала. Не хватило нам своих фанатов. Донецкие и краснодарские команды, например, болели друг за друга.

– Есть ли желание второй раз войти в русло турнира, попробовать все-таки выиграть трофей?

– Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность Федерации футзала Республики Крым, лично ее президенту Геннадию Зимену, предоставившим нам возможность принять участие в этом турнире. Конечно, есть большое желание еще раз выступить на Azov Cup – там прекрасная футзальная атмосфера.

 

Фото: vk.com/azov_cup

Просмотров: 358