Президент ФФРК Геннадий Зимен о сезоне-2017/18

Опубликовано в Новости

 

Итоги крымского футзального сезона-2017/18 подводит президент Федерации футзала Республики Крым Геннадий Зимен.

– После того, как год назад собственник столичного спорткомплекса "Дружба" Дворца культуры профсоюзов в одностороннем порядке разорвал договор с Федерацией об аренде зала, фузальный сезон-2017/18 в Крыму оказался на грани срыва. К счастью, в последний момент руку помощи Федерации протянул Крымский федеральный университет. Можно ли сказать, что смена локации столь масштабного турнира – "Арсеналъ Лиги Крыма" – прошла безболезненно?

– Для команд, считаю, да. Для Федерации же это заняло время, пришлось потратить немало эмоций, интеллектуальных ресурсов, в конце концов – средств, порядка миллиона рублей предварительных инвестиций, чтобы привести игровой зал к требованиям регламента.

– Какие в целом впечатления оставил у вас завершившийся сезон?

– Я удовлетворен сезоном. Доволен результатами как "вышки", так и первой и второй лиг. Рад тому, что до последнего тура практически во всех дивизионах велась борьба за чемпионство. Здорово, что на матчах топовых команд на трибунах, как говорится, негде было яблоку упасть.

– Турнир в "вышке" вновь получился достаточно предсказуемым: за чемпионство боролись три команды. Хотя судьба титула в этом сезоне впервые была решена не в очных матчах "большой тройки". Говорит ли это о том, что уровень элиты, как бы его ни критиковали, все-таки растет?

– Считаю, что растет. Безусловно, в ведущих коллективах собраны лучшие игроки, но в то же время приятно, что команды второго эшелона (те же "Аскания Юг", "ТИ-АРТ", время от времени – "Аирпак" и "Оникс") оказывали фаворитам достойное сопротивление. Пройдет еще немного времени (быть может, это случится уже даже в следующем сезоне), и я уверен, что они смогут не только периодически отбирать у грандов очки, но и бросить им вызов в споре за титул.

– "Новацентр", на ваш взгляд, действительно был сильнейшей командой в сезоне? Если да, то в чем конкретно, помимо набранных очков, он превзошел соперников?

– Да, "Новацентр" – сильнейшая команда завершившегося сезона. За счет чего она достигла успеха? Прежде всего, за счет стабильности состава, понимания игры в футзал. Не секрет, что достаточно много участников нашего турнира – люди из большого футбола, которым, по сути, приходится переучиваться, вникать в футзальные правила. У "Новацентра" с этим все изначально было в порядке. Кроме того, это очень техничная команда, которая при этом еще и славится способностью играть в долгую. Ну и, естественно, как мне кажется, немаловажную роль в чемпионстве "Новацентра" сыграла поддержка болельщиков – это единственный коллектив, все игры которого посещала организованная группа фанатов.

– Мы можем много хороших слов сказать в адрес "большой тройки" по итогам сезона, но именно она, будем откровенны, и неприятно удивила: со стороны ведущих команд было не только уже традиционное давление на судей, но и даже попытки диктовать свои условия Федерации. Как вы боролись с этим новым явлением в крымском футзале?

– К сожалению, давлением на судей "славится" не только "большая тройка", но и многие другие команды – кто-то делает это очень эмоционально, кто-то более сдержано. Это не самый красивый, но все-таки элемент игры. Что же касается попыток ведущих клубов диктовать свои условия Федерации – да, такие случаи были. К сожалению, наши топ-клубы никак не могут для себя уяснить, что Федерация равноудалена ото всех участников турнира, работает на общий результат, а не в интересах "большой тройки". Надеюсь, они еще раз это услышали. Как пытались бороться с этим нехорошим явлением? Все стандартно: есть регламент, согласно которому мы и действовали. Крайне неприятно, что некоторые ведущие команды не только пытались, образно выражаясь, продавить Федерацию, но и неуважительно относились к действующему регламенту, который перед началом сезона всех устраивал.

– Вы неоднократно говорили, что "Арсеналъ Лига Крыма" рано или поздно станет профессиональной, и только такой продукт будет по-настоящему востребован болельщиками, начнет собирать полные трибуны. Что, на ваш взгляд, все-таки первично: игра или спонсорская поддержка отдельных клубов, турнира в целом, или же они взаимосвязаны?

– Абсолютно уверен, что в любом организме не бывает независимых друг от друга процессов. "Арсеналъ Лига Крыма" – единый организм, он сложный, в какой момент больше работают "руки", в какой-то – "голова", но все процессы, повторюсь, взаимосвязаны. Поэтому цели можно достичь, одновременно решая все стоящие задачи и только совместными усилиями.

– С неожиданной стороны удивил в этом сезоне уже упомянутый "Новацентр", игроки которого категорически отказывались от интервью, проигнорировали чемпионское фотографирование. Были "отказники" и в других коллективах. Неужели команды, игроки не понимают, что это имидж турнира, его раскрутка в болельщицкой и коммерческой среде, а значит, в конце концов в том числе и их зарплата?

– Для меня это достаточно болезненный вопрос. Честно говоря, не ожидал, что такое может вообще произойти. Конечно, многое можно списать на эмоции, но в любом случае это непрофессионально и неприемлемо. Федерация со своей стороны делает все возможное, чтобы создать единый продукт, интересный зрителю, потенциальному большому спонсору, чтобы решить очень непростой вопрос с нашим присутствием в общем футбольном (футзальном) пространстве в Российской Федерации. Очень хочется, чтобы это понимали и все участники "Арсеналъ Лиги Крыма", чтобы они хотя бы косвенно оказывали нам поддержку в этой сложной, но, наверное, не самой заметной работе. Это наш общий продукт, и мы все должны стремиться сделать его более качественным. Кстати, что касается флеш-интервью, которые, безусловно, в значительной степени повышают интерес к турниру, перед началом следующего сезона мы, скорее всего, отдельным пунктом пропишем в регламенте требования к командам в обязательном порядке предоставлять своего представителя для послематчевых комментариев.

– Еще один беспрецедентный случай: "СКФ-Гранд-Мясковъ", бронзовый призер чемпионата в "вышке", проигнорировал церемонию награждения по итогам сезона. Как к этому относиться?

– По сути, ответ тот же, что и на предыдущий вопрос. Это эмоции и неудовлетворенные амбиции руководства клуба, тренерского состава. На самом деле болельщики должны понимать, что проблема переноса одного из матчей упомянутой команды (с "Прокуратурой". – Ред.) заключалась не в зловредности Федерации – мы действовали согласно регламента турнира, при этом, кстати, предлагали пути решения проблемы, но "СКФ-Гранд-Мясковъ" предпочел пойти своим путем. Заявка на сезон у этого клуба была одной из самых широких, и то, что в какой-то момент он не смог набрать на игру и одной полноценной четверки – прежде всего, недоработка тренерского штаба, и уж точно не вина Федерации.

– Тот же "СКФ-Гранд-Мясковъ" четырежды за сезон менял название, причем даже без официального согласования с Федерацией. Турнир это тоже не красит.

– Соглашусь. Но жестко в этом вопросе мы, наверное, будем действовать лишь после того, как лига станет по-настоящему профессиональной. Пока же мы относимся к этому достаточно лояльно. Хотя, конечно же, просим команды придерживаться стержневых названий.

– Как вам нынешний формат "вышки"? Сохранится ли он на следующий сезон или что-то в нем все-таки нужно менять?

– У Федерации есть неофициальная информация, что состав участников элитного турнира может измениться, поэтому окончательное решение о формате соревнований, скорее всего, будет принято перед стартом нового сезона на встрече с представителями как "вышки", так и первого дивизиона. Конечно, хочется, чтобы турнир стал интереснее, чтобы была какая-то дополнительная интрига (например, как в хоккейном Кубке Стэнли или в футбольном чемпионате Голландии). Посмотрим, не исключаю, что формат изменится.

– Санкции в отношении Крыма ограничивают Федерацию в полноценном сотрудничестве с российскими коллегами. Тем не менее, лед тронулся. В минувшем сезоне для крымских судей был организован двухдневный семинар под руководством известного в недавнем прошлом российского арбитра, наши команды стали выезжать на турниры на материк, в Севастополе филиал своей школы открыл мини-футбольный московский "Спартак". Будет ли это сотрудничество развиваться и дальше?

– К перечисленному вами добавлю еще одну приятную новость: Федерация достигла предварительной договоренности с одной из московских академий футзала о стажировке в ней нашего детского тренера. Безусловно, сотрудничество с российскими коллегами, несмотря на санкции, будет развиваться. Конечно, всем нам хочется, чтобы по окончании мундиаля Крым сразу же вошел в единое футбольное (футзальное) пространство России. Но, к сожалению, в этом вопросе от нас мало что зависит.

– Вновь порадовал своими бескомпромиссностью, непредсказуемостью результатов, борьбой (когда искры летят во все стороны) первый дивизион. Кто из команд, помимо второй год подряд выигравшей чемпионский титул "Ронды", вас по-настоящему удивил в этом турнире?

– Ялтинская "Мрия". Не ожидал, что она "выстрелит". Но активное участие в развитии "Мрии" проявляет инвестор, в составе появились подготовленные игроки, отсюда и качество игры, и высокий результат – в дебютном для себя сезоне ялтинцы завоевали "бронзу" первого дивизиона.

– Оправдывает ли себя большое число участников во втором дивизионе? Или спортивная составляющая конкретно этого турнира – не самая важная?

– Считаю, что результат важен в любых соревнованиях, он всегда на первом месте. Наша вторая лига – не исключение. И команды, которые в ней участвуют, выходят на площадку не просто мячик попинать – они переживают за результат, бьются за победу. Возможно, технический уровень игроков в этих коллективах пониже, чем в высшем и первом дивизионах, но азарта в этом турнире хватает! Недостаток мастерства здесь компенсируется волей, характером, эмоциями. Во второй лиге много интересных матчей.

– Как вы оцените судейство в завершившемся сезоне? Часто ли претензии команд (в основном, правда, устные) были обоснованными?

– Я не устаю повторять эти цифры уже в течение нескольких сезонов: в среднем за игру футзальный судья принимает около 90 решений, в то время как арбитры в большом футболе (за 90 минут!) – порядка 45-50. С учетом высоких скоростей, размеров площадки, отсутствия видеоповторов, я считаю, что наши арбитры отработали на твердую четверку, даже с добавкой – на 4,25. Косвенным подтверждающим фактором высокой оценки может служить и отсутствие после новогодних праздников на форуме нашего сайта комментариев работы судей. По поводу тех немногочисленных претензий по судейству, которые мы получали в той или иной форме, могу сказать следующее: их нужно делить минимум на два, так как большая их часть возникала из-за незнания футзальных правил командами. Правила, как известно, нужно изучать.

– Даже болельщики заметили, что в минувшем сезоне судьи стали более принципиальными.

– Окончательную статистику по предупреждениям и удалениям мы еще не подводили, но по моим ощущениям, грубых, неспортивных нарушений правил стало меньше – особенно в высшем и первом дивизионах, где люди более подготовленные, лучше знают правила. Конечно, этому способствовала и принципиальность наших судей. Хочу предупредить все команды, что в новом сезоне отношение арбитров к неспортивному поведению будет еще более жестким. Я принципиальный противник ненормативной лексики на скамейке запасных, во время игр. Мы все делаем для того, чтобы футзал стал интересным видом спорта для детей, а не для того, чтобы во время матчей они учились ругательствам.

– К сожалению, впервые за долгие годы в минувшем сезоне не удалось провести кубковый турнир. Многие переживают, что он может окончательно исчезнуть из футзального календаря Крыма.

– Этого точно не произойдет. К сожалению, сезон-2017/18 по объективным причинам мы смогли начать только в конце ноября, поэтому времени хватило лишь на проведение чемпионата и ветеранского турнира, который с этого года посвящен памяти Сергея Дмитриенко. Следующий сезон пройдет в привычные временные рамки, и кубок в календаре, конечно же, обязательно будет.

– Упомянутый вами ветеранский турнир прошел "на ура". Но, наверное, май – не самое удачное время для его проведения. Именно по этой причине отказались от участия в нем несколько довольно интересных команд.

– Согласен. Но опять же все это было связано с поздним началом сезона. Как я уже говорил, большинство игроков наших команд параллельно участвует еще и в соревнованиях по большому футболу. Чтобы уровень турниров сохранялся, при составлении календаря на новый сезон нужно учитывать интересы команд, игроков, наших партнеров из РФФК и КФС. Сделать это будет крайне непросто, но мы постараемся найти наиболее приемлемый вариант.

– Существуют ли уже какие-то контуры следующего сезона? Когда (хотя бы ориентировочно) намечен его старт?

– Планируем начать сезон со второй половины сентября.

– Начнет ли новый сезон "Арсеналъ Лига Крыма" в реконструированном зале спорткомплекса Медакадемии КФУ? Удастся ли воплотить в жизнь планы по замене в зале паркетного покрытия?

– Со своей стороны Федерация обязательства перед КФУ выполнила на сто процентов. Ждем официального согласия от КФУ на укладку нового паркетного покрытия в зале. Верим, что в ближайшее время такое согласие будет получено, после чего сразу же стартует реализация этого проекта.

– Что бы вы пожелали командам, всем поклонникам футзала полуострова на летние каникулы?

– Наверное, отведать такого вкусного блюда, как чемпионат мира по футболу, хорошо отдохнуть и во всеоружии подойти к старту нового сезона.

 

Фото: Макс Наплёков

Просмотров: 307