Интервью с Максимом Федоровым

Опубликовано в Новости

Семья Федоровых – явление уникальное. Футбол у них заложен в ДНК. Севастопольцы одинаково успешно проявляют себя как в пляжном футболе, футзале, так и в большом футболе. А самое главное – делают это коллективно. Пресс-атташе Федерации футзала Республики Крым пообщался с главой Федоровых – Максимом Федоровым. О том, как начинался футбольный путь семьи, секретах и предпочтениях Федоровых, читайте в нашем материале.         

- Не припомню такого случая, чтобы вся семья играла в футбол. В чем заключается ваш секрет?

(Смеется) Не все семейство. Жена еще пока не играет в футбол. С чего все начиналось? Понимаете, у нас в семье жесткий патриархат, тирания. У них попросту нет выбора. Возможно, они бы с удовольствием играли на каких-то балалайках, но повторюсь, у них нет выбора. Играть в футбол намного лучше, чем, скажем, "валять дурака", по улицам шастать или «зависать» в телевизоре. А так мы каждый день заняты, ходим на тренировки, расходуем свои силы на полезное дело.

- Кто в вашей семейной команде является главарем? Придумывает тактики, ругает всех, хвалит и т.д.?

Ответ на этот вопрос очевидный. Он является следствием первого вашего вопроса. Считаю, что одного тирана более чем достаточно.

- Девочка в футболе – это не самое частое явление. Как получилось, что ваша дочь Марина посвятила себя футболу?

Я постоянно сталкиваюсь с этим вопросом. А что, футбол и девочки – это понятия несовместимы? В США это самый распространенный вид спорта для девушек. Они с удовольствием играют в футбол, собирают полные стадионы и прекрасно себя чувствуют. А наши девочки должны только заниматься кастрюлями и кухней что ли? Такие же девочки.  Абсолютно ничем не хуже.

- Вы удивлены тем, что она дочь сумела добиться такого большого успеха в своей карьере?

Большой успех - это если бы Марина сегодня в матче против Венгрии отличилась голом. А ее заменили на 65 минуте. Какой же это успех? Если бы она забила дважды и решила все проблемы сборной с выходом в плей-офф Евро, то тогда да, согласен. Когда нападающие не забивают – это катастрофа, а не успех.

- И что, вы совсем не гордитесь дочкой?

Гордиться Мариной мы будем тогда, когда она будет «вытаскивать» сборную России. Пока что наша «молодежка», как и взрослая команда страны, находится в глубокой яме. Когда будет достойная игра, тогда, естественно, появится повод для гордости. Пока, к сожалению, гордиться нечем.

- Вы как-то помогаете Марине советами? Разбираете с ней матчи?

Насколько возможно. Трансляций женского футбола (даже такого уровня как сборные) практически нет, только текстовые. Поэтому увидеть картину происходящего очень трудно. Обсуждаем многие вопросы по телефону, через Viber. Правда, тактику на игру определяю не я, а главной тренер сборной. Мы можем обсудить происходящее, но окончательное решение будет за тренером. Что касается работы над ошибками, то когда дочь приезжает домой, стараемся просматривать ее игры и анализировать.

- Как онаа воспринимает вашу критику? С пониманием или все же обижается, когда вы чересчур суровы?

Суровый – это еще мягко сказано. У нее выбора нет.

- Помимо дочки не обделены футбольным талантом и ваши сыновья. Они не собираются пойти по стопам сестры?

Здесь нужно учесть тот фактор, что конкуренция в женском футболе значительно ниже, чем в мужском футболе. Но, как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Например, мой старший сын Остап – это пляжник. Хотя, он и в большом футболе не затерялся. В высшем дивизионе "Арсеналъ-Лиги" Крыма по футзалу занимает место в тройке лучших бомбардиров (2-е место, 15 голов), а в пляжном футболе так вообще лучший "снайпер". Будет ли он играть в сборной России? Здесь, кроме таланта,  важно, что бы Остап подошел под рисунок игры главного тренера. Все зависит от Михаила Лихачева (главный тренер сборной России по пляжному футболу).

- Кто в вашей семье самый техничный игрок?

Наверное, мой старший (Остап). С техникой он хорошо дружит.

- Расскажите, кто на какой позиции играет в семействе Федоровых?

Я играю там, где могу принести меньше всего вреда своей команде. А дети - это линия атаки. В принципе, они могут сыграть на любой позиции, но, так сказать, их стихия забивать голы.

- Вы играете как в пляжный, так и большой футбол. В чем, по вашему мнению, отличие между песком и травой?

Ну, трава зеленая, а песок желтый (Улыбается). А если серьезно, то это совершенно разные виды спорта. Скажем так, я люблю пляжный футбол больше. Там атмосфера праздника (если приличный турнир), музыка веселая, танцы, множество зрителей, море рядышком, пляж. Это уже шоу. В большом футболе все определяется уровнем. Когда высокий уровень, тогда стадионы полностью заполнены, команды сильные. Это как в театр сходить. У нас в Крыму футбол находится только на начальном этапе. А там, к сожалению, не все так красочно, как хотелось бы. Нет той особенной атмосферы. Но это только мое мнение.

- Сейчас "Детонатор" (команда Федоровых) выступает в высшем дивизионе "Арсеналъ-Лиги" Крыма. Насколько Вам нравится этот турнир? Как оцените выступление своей команды в текущем сезоне?

У "Детонатора" не стоит задача победить всех. Мы, как правило, играем только с одной заменой. Болтаемся ближе к хвосту турнирной таблицы, но, тем не менее, все поставленные задачи выполняем. Люди сыгрываются, пытаются играть в более разумный футбол. В "Арсеналъ-Лиге" Крыма весьма высокий уровень, сильные и интересные соперники. Там собраны все лучшие футболисты (футзалисты) полуострова. Это того стоит, чтобы ездить на эти игры, несмотря на поражения. Хотя, добавив два-три человека, мы сможем спокойно, если не играть на равных с лидерами, то навязывать им очень серьезную конкуренцию.

- Какие перспективы футзала в Крыму?

За перспективы всего футзала я отвечать не могу, это больше вопрос к Федерации. Во всяком случае, то, что сейчас происходит, как тренировочная площадка – это очень замечательно. А что будет дальше? Будет ли Федерация вступать в Ассоциацию мини-футбола России, будут ли делегировать команды-победители на игры Всероссийского масштаба, это вопрос к организаторам "Арсеналъ-Лиги" Крыма.

- Какие команды поддерживаете, когда по телевидению транслируют матчи Лиги Чемпионов или Лиги Европы?

Конкретно я никого не поддерживаю. Мне нравится как сейчас "Бавария" разгоняется на контратаках, люблю наблюдать за мадридским "Реалом" при Зидане, с удовольствием смотрел в прошлом году матчи менхенгладбахской "Боруссией". Правда, я футбол смотрю выборочно, так как времени не хватает. У нас каждый день идут какие-то тренировки. Обычно, они проходят вечером, так что просмотром футбола приходится жертвовать.

- Что посоветуете молодым начинающим футболистам?

Не прогуливать тренировки. И, конечно, тщательно выбирать тренера (но это уже вопрос к родителям).

 Пресс-служба Федерации футзала Республики Крым

Просмотров: 371